Une église est transformée en « Jardin des murmures »

Encore une église détournée pour vivre une expérience très particulière, cette fois dans un couvent jacobin à Toulouse.

L’artiste belge Hans Op de Beeck  a transformé le réfectoire d’un couvent de Jacobins à Toulouse en une installation d’art multi-sensorielle à l’occasion du  Printemps de Septembre.

Des dunes de sable et un chemin de bois qui conduit à un camp, le tout au coeur d’arbres secs. Un travail qui stimule notre connaissance ainsi que les sens des visiteurs. C’est un environnement olfactif, auditif et visuel qui est donné à voir ici. 

screen-shot-2016-10-17-at-08-03-33

Une voix chuchote dans l’espace créant du vide et du plein de façon à inviter à la méditation, à l’introspection.

Des pots, des casseroles, des bouteilles en verre, de la literie, éphémères qui accueillent les visiteurs durant leur chemin de façon à créer le sentiment d’arriver dans un espace habité ou peut-être une terre abandonnée. Conjuguer le sentiment de solitude et de rencontre. La façon dont le spectateur remplit cet espace est laissé à l’imagination, comme l’artiste laisse les visiteurs interpréter sa création.

screen-shot-2016-10-17-at-08-03-10

screen-shot-2016-10-17-at-08-03-44

screen-shot-2016-10-17-at-08-04-00

Pour voir ici,une église changée en temple de skate, ou ici, en piscine, ou la belle église bleue.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.