Le Palais des glaces des livres

Une salle de lecture ovale avec des étagères à gradins et une pièce avec des colonnes en forme de tronc d’arbre sont parmi les espaces conçus par le studio Shanghai XL-Muse pour cette librairie à Hangzhou , en Chine.

 

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Le magasin Zhongshuge-Hangzhou est situé dans le complexe commercial dans le quartier Binjiang de la ville.
L’intérieur a été conçu par XL-Muse pour fournir une variété d’environnements uniques et immersive pour la lecture et le shopping.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

« Le magasin mêle les définitions des livres dans chaque espace en confirmant le respect habituel pour les livres et les connaissances, et insuffle l’esprit des lecteurs avec des livres sacrés par des voies de conception », a déclaré les architectes.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

La présence de la boutique est annoncée par un mur de verre, qui court le long d’un mur couvert de textes en plusieurs langues.

Au-delà de la façade vitrée, un espace entièrement blanc est ponctué par des piliers circulaires avec des étagères verticales intégrées pour l’affichage des livres.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Les colonnes de présentation sont dispersées autour de la salle dans un arrangement aléatoire destiné à évoquer les arbres qui poussent dans une forêt. Les panneaux couvrent le plafond en miroir, créant l’illusion que ces colonnes font deux fois leur hauteur réelle.

Les miroirs sont également appliqués sur la paroi bordant le côté de l’espace pour que toute la pièce semble plus profonde et reflète l’environnement extérieur.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

« Le miroir mural double la dimension transversale pour permettre à l’ensemble des espaces de livre d’apparaître comme une nature sans limite », ont dit les architectes. « Ces piliers arborescents se tiennent debout et émettent la lumière des connaissances pour se livrer à toutes les âmes qui viennent ici. »

Des bancs en zigzags sont positionnés le long de l’espace, destinés à représenter un ruisseau, et offrir des places pour les clients pour lire les titres sur l’écran.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

La lumière naturelle pénétrant dans l’espace à travers la paroi de verre est complétée par des lumières de bande blanche qui tapissent les étagères et les raccords en forme de pôle se prolongent à partir du plafond, pour renforcer l’ambiance propre et fraîche de l’espace.

Une ouverture dans le mur en miroir conduit à une pièce appelée le « Couloir de lecture », qui offre un endroit plus sombre et plus intime pour la navigation de l’affichage principal des livres.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Les étagères en bois sombre qui tapissent les parois de chaque côté de la pièce sont interrompus par des sections inclinées dans un bois léger qui font une saillie vers l’extérieur, conférant à l’espace une esthétique plus variée.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Les sièges et les tables géométriques offrent des points confortables pour la lecture détendue, avec des luminaires fabriqués à partir de bandes de bois enveloppées d’un éclairage chaud sur toute la longueur de la pièce.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Les surfaces du plateau doublé continuent autour des parois en forme ovale façon théâtre de lecture, qui est accessible depuis le couloir. Les livres sont également intégrés dans les sièges en gradins qui suivent la courbe des murs.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Comme le couloir, l’espace théâtre comporte des surfaces en bois sombre et un éclairage ambiant pour créer une atmosphère chaleureuse.

Les lampes de lecture individuelles construites dans les bancs ajoutent un détail domestique, aux côtés des coussins rembourrés qui offrent du confort.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

La dernière salle est un espace dédié aux enfants, contenant des écrans en forme de montagnes russes, de manèges, de trains, de bateaux de pirate et des ballons à air chaud.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Encore une fois, le plafond en miroir double le volume perçu de l’espace et complète les formes des divers écrans, y compris les étagères-manège.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Une colonne bordée de panneaux représentant des scènes de peintures célèbres incorpore des étagères en forme de cadres, tandis que l’étage dispose d’une carte simplifiée de la galaxie.

L’objectif est de donner la sensation d’un jeu comme pour encourager les enfants à profiter de la lecture.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge

Un plafond en miroir crée aussi un sentiment d’espace illimité dans une librairie à l’est de Londres, avec des étagères en bois anguleux faits à la main, tandis que des étagères en forme de boîte couvrant les murs d’un magasin de livres en Italie sont agencées pour rappeler l’extérieur en brique d’un point de repère à proximité.

Photographie par Shao Feng.

Hangzhou Li Xiang par Zhongshuge
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s