Twisting Tales: la cour chinoise remaniée par Archstudio

Siheyuans, les structures disposant d’unités autour d’une cour, sont l’une des caractéristiques les plus caractéristiques de l’architecture chinoise. Plus qu’un visuel familier, elles ont émergé et survécu comme solution aux exigences fonctionnelles spécifiques, ainsi que l’incarnation d’une philosophie unique. Une ode à l’unité familiale telle qu’interprétée dans la culture chinoise, les siheyous étaient à l’origine des communautés fortifiées pour les ménages individuels de chaque membre. Twisting Courtyard, le siheyuan conçu par l’Archstudio extrêmement performant de Han Wen-Qiang, prend ce patrimoine culturel immensément chargé et lui donne, à la manière littérale et figurative, une touche.

Ce complexe de 161,5 m2 est armé contre l’agitation de son emplacement à Paizihutong, à Pékin, avec des murs, comme ceux qui ont toujours décrit – pour les siheyens – les frontières de la domestique et de la publicité. Une porte rouge fournit l’entrée unique au siheyuan modernisé, qui se révèle immédiatement comme un exercice qualifié en flux. Les lignes des briques grises dominantes et des panneaux de chêne terreux orientent le regard dans une boucle précieuse d’énergie circulant dans les différents bâtiments, tandis que les courbes méticuleusement sculptées donnent un sentiment d’élévation.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Dans le passé, l’ethnographie des siheyous était rigoureusement définie. Les résidents ont trouvé leur place dans différents bâtiments, avec la tête de la famille résidant dans le bâtiment du nord, qui reçoit le plus de lumière du soleil. À mesure que la lumière du soleil devenait de plus en plus rare, la station et le but de chaque habitant se reflétaient dans l’emplacement de leur résidence dans le complexe. Des filles étrangères, qui ne devaient pas être vues en public, vivaient dans les bâtiments les plus isolés. En même temps, les siheyous reflètent les idées de la culture chinoise sur l’origine de l’univers, les différentes structures disposées selon les différents éléments de la nature. Toutes ces considérations mettraient en évidence la signification de la cour, comme l’espace où ces éléments deviendraient vivants.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Les architectes ont imaginé la cour comme un espace public urbain, se distanchant déjà considérablement de l’exclusivité fortifiée dont ils avaient déjà été identifiés.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Le cœur du siheyuan est sa cour. Le design réfléchi d’Archstudio se développe et conceptualise le but moderne du siheyuan dans une réalité où de tels complexes ne sont pas autant un symbole de pouvoir pour les familles uniques qui les peuplent, mais des communautés d’échanges plus importants. Les architectes ont imaginé la cour comme un espace public urbain, se distinguant déjà considérablement de l’exclusivité fortifiée dont ils avaient déjà été identifiés. Ils l’appellent « le cœur du divertissement vivant », et pour encourager une telle fonction, ils emploient toutes les commodités nécessaires. L’exécution est transparente: le mur incurvé qui fait les différentes hauteurs de l’espace intérieur et extérieur cache la cuisine, les toilettes et l’entrepôt du siheyuan. Le mobilier intégré permet à chaque espace d’être utilisé publiquement ou en privé. Tout le temps, un équilibre attentif des tons et des matériaux offre un calme unique à la transition du privé au public, et de l’histoire au présent.

Là où le siheyuan était autrefois un outil de séparation et d’introversion, Archstudio l’a séparé pour l’utiliser comme outil d’extraversion et d’intégration. C’est une torsion si merveilleusement exécutée, si complète dans sa philosophie et sa fonction, qu’elle finit juste là où elle a commencé, sans jamais être la même.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.

Photo de Wang Ning, Jin Weiqi.
PAIZIHUTONG, BEIJING

CHINE

Publicités

Un commentaire sur “Twisting Tales: la cour chinoise remaniée par Archstudio

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s