Marcos Miguelez réinterprète l’essence de la maçonnerie traditionnelle avec la maison VMS en Espagne

La « maison VMS » conçue par Marcos Miguelez est située sur un site triangulaire entouré de terres à usage mixte, à proximité de la périphérie de Léon, en Espagne.

Un petit verger d’arbres fruitiers borde la parcelle d’un côté, une petite route de terre sur un autre côté et une rue devant la façade principale. Le bâtiment est présenté avec un volume audacieux construit en pierre, adapté à la géométrie de l’emplacement.


Le corps lourd construit en pierre s’adapte au site triangulaire de Magaz de Abajo à Leon, en Espagne.

La construction de Marcos Miguelez réinterprète l’essence des grands murs en pierre épais de maçonnerie traditionnelle, qui protègent solidement l’espace domestique. Un petit volume repose au-dessus de celui-ci, créant une mezzanine à l’intérieur. La distribution intérieure permet aux habitants de vivre tout au long du cycle naturel de la lumière du jour: les salles de vie à l’aube ; les hautes fenêtres de la façade sud dévoilent la beauté du paysage pour la cuisine, le salon, le bureau et la salle à manger; une ouverture verticale à l’ouest permet la lumière du crépuscule d’entrer à l’ intérieur. La façade nord présente les accès secondaires, avec des températures plus basses pour le débarras, le garage, la buanderie et le cellier.


Un escalier flottant donne accès à la bibliothèque du bâtiment à l’étage supérieur.

Les espaces de vie sont articulés à partir de la mezzanine, superposant les utilisations de la zone sociale à l’espace privé. Un escalier flottant donne accès à la plate-forme où se trouve la bibliothèque. Une ouverture dans le coin sud-est de ce grenier cède la place au toit en verre qui protège thermiquement tout le rez-de-chaussée. Les installations sont situées sous la dalle du rez-de-chaussée, séparant les zones techniques des activités quotidiennes. Pendant ce temps, la structure interne légère, permet un plan d’étage ouvert et des connexions visuelles.


Un petit volume repose au dessus, créant une mezzanine à l’intérieur du bâtiment.


Les hautes fenêtres sur la façade sud dévoilent la beauté du paysage pour la cuisine, la vie et la salle à manger

Un style chic et lumineux qu’on aime bien.

Publicités

Un commentaire sur “Marcos Miguelez réinterprète l’essence de la maçonnerie traditionnelle avec la maison VMS en Espagne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s