BIG complète le centre d’accueil Lego en forme d’une pile de blocs de construction

La firme BIG  de Bjarke Ingels a dévoilé son nouveau centre d’accueil pour l’entreprise de jouets Lego – une pile d’énormes blocs de construction, avec des patios aux couleurs vives qui abritent un sous-marin, un requin et un chameau.

Une paire d’escaliers « pixelisés » permet aux visiteurs de monter à l’extérieur de la maison Lego pour atteindre les patios, qui sont disposés sur 21 blocs en forme de briques Lego à l’échelle.

BIG, une société basée à Copenhague et à New York, a conçu le centre de 12 000 mètres carrés pour offrir une nouvelle attraction aux fans de Lego dans la ville natale de la société, Billund, au Danemark.

Sa situation, sur le site de l’ancien hôtel de ville de Billund, le situe également à proximité du parc d’attractions Legoland.

« Lego House est une manifestation littérale des possibilités infinies de la brique Lego – une brique qui incarne la notion de créativité systématique et permet aux enfants de tous âges d’innombrables possibilités de créer leurs propres mondes et de les habiter par le jeu », a déclaré Ingels.

« L’architecture et le jeu Lego, c’est avant tout donner aux gens les moyens d’imaginer de nouveaux mondes plus passionnants et expressifs que le statu quo, et leur fournir les outils et les compétences nécessaires pour les réaliser.

Les terrasses aux couleurs vives ne sont pas visibles de la place qui entoure la base du bâtiment, et les passants ne voient que les carreaux de céramique blanche desquels la structure est revêtue.

La place, les marches et une place au centre du bâtiment sont ouvertes au public, tandis que les immenses halls d’exposition Lego situés dans le bâtiment de 12 000 mètres carrés sont réservés aux visiteurs payants.

Un arbre en briques de construction en plastique s’étend à travers un atrium, entouré d’un escalier qui relie les étages abritant des modèles géants de dinosaures, des villes entières et des chaînes de montagnes en briques jouets.

Comme les terrasses de toit, les galeries sont codées par des couleurs de briques Lego pour créer un système de repérage.

Les aires de jeu du premier et du deuxième niveau sont divisées en zones rouges, bleues, vertes et jaunes, conçues pour représenter les différents aspects du processus d’apprentissage de l’enfant.

Le rez-de-chaussée du bâtiment abrite la Galerie des chefs-d’œuvre, qui est éclairée par huit puits de lumière qui imitent la forme des connecteurs à goujons que l’on trouve sur le haut de chaque bloc de Lego.

La galerie est utilisée pour afficher les structures créées par les fans de Lego. De son toit, les visiteurs peuvent admirer une vue à 360 degrés de la ville, où Lego a été fondée en 1932.

Le rez-de-chaussée abrite une galerie retraçant l’histoire de la marque Lego, ainsi qu’un espace appelé la Voûte – situé juste en dessous de la place publique – où les enfants et les AFoLs (Adultes fans de Lego) peuvent avoir un aperçu des premières éditions de plusieurs des kits de construction les plus célèbres de Lego.

Lego a sorti un kit de maquette de la maison Lego pour coïncider avec l’ouverture du bâtiment. Le kit de 197 étapes, composé de 774 pièces, reproduit la formation de blocs empilés du bâtiment et de ses terrasses aux couleurs vives, qui ont été filmées par Lego avant l’achèvement du bâtiment.

Le centre d’accueil comprend également un café et un restaurant – où les repas sont servis dans des boîtes Lego en forme de briques par des robots – et des salles de conférence.

Publicités

1 commentaire sur “BIG complète le centre d’accueil Lego en forme d’une pile de blocs de construction”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.