MVRDV a pour projet un immeuble de bureaux dans le sud de l’Allemagne avec une façade réfléchissante fragmentée

L’entreprise néerlandaise MVRDV a dévoilé les plans pour la construction d’un immeuble de bureaux mixte de 12 étages dans la ville d’Esslingen, au sud de l’Allemagne. La structure de 6500 m², baptisée « the milestone », se distingue par une façade réfléchissante avec un vide au centre. Inspirée par l’apparition de la roche cristallisée, l’élévation interactive est une réinterprétation de la topographie d’Esslingen, et transmet des messages sur l’histoire et le peuple de la ville.

La conception de MVRDV répond à la demande de RVI, pour un bâtiment mixte qui « concilie la tension entre tradition et modernité ». La tour, qui sera surmontée d’une plate-forme d’observation publique, est l’un des nouveaux projets prévus dans la zone autour de la gare centrale d’Esslingen. « Ce bâtiment montre Esslingen à tous ceux qui passent en trains et deviendra un nouveau symbole pour refléter son héritage et son avenir », déclare winy maas, co-fondateur de MVRDV.

Le volume du bâtiment est conçu pour créer une façade fragmentée qui reflète la topographie actuelle de la ville et forme une allée publique ouverte à travers son centre. Au rez-de-chaussée, l’élévation s’ouvre sur une place publique qui relie la ville à l’immeuble et fournit des équipements publics tels qu’un café, un restaurant et des espaces de réunion. Dans le même temps, aux étages supérieurs, les bureaux sont considérés comme des espaces légers, attrayants et flexibles.

Curieusement, la façade en verre fritté comportera des QR codes intégrés qui informeront les visiteurs sur le peuple, le paysage et l’histoire d’Esslingen. Les codes forment une carte pixelisée, accessible au public par des escaliers et des terrasses, qui atteint une hauteur de 40 mètres. L’utilisation de verre fritté réduit également la surchauffe, tandis que les cellules photovoltaïques stockent et produisent de l’énergie. Les travaux de construction devraient débuter en 2020.

Informations sur le projet:

Lieu: esslingen, Allemagne
année: 2016+
client: RVI, Allemagne
taille et programme: immeuble mixte de 6500 m² avec bureaux, bar et restaurant
budget: non divulgué
design: MVRDV – viny maas, jacob van rijs et nathalie de vries
équipe de conception: winy maas, markus nagler, tobias tonch, christine sohar, alessio palmieri, cheng cai et bartosz kobylakiewicz.
visualisation: antonio luca coco, kirill emelianov, luca piattelli, pavlos ventouris
images: MVRDV

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.