Les propriétaires de ce gîte de vacances lituanien peuvent ouvrir de grands volets incorporés dans les façades revêtues de bois pour transformer le volume à pignon complètement fermé en un espace lumineux avec vue sur un lac voisin.

Le studio Aketuri Architektai, basé à Vilnius, a conçu la retraite au bord du lac près de la ville de Zarasai pour faire référence aux propriétés archétypales qui complètent leur environnement naturel.

L’aménagement du site correspond à l’agencement de propriétés rurales typiques, le bâtiment principal faisant face à un hangar plus petit sur une cour simple.

Le hangar offre de l’espace pour le stockage du bois de chauffage et de l’équipement, mais il peut aussi être utilisé comme écurie. Un petit sauna est installé au bord du lac.

La conception de la maison utilise des formes et des détails vernaculaires, avec des fenêtres à volets incorporés dans un simple volume rectiligne surmonté d’un toit à pente raide.

« Le projet tire son caractère d’une ferme traditionnelle en termes d’échelle, d’agencement et de matérialité », a déclaré l’architecte Kazimieras Kasteckas à Dezeen.

« Même les détails tels que les volets de fenêtre qui étaient courants dans la langue vernaculaire sont adaptés et implémentés. »

Le bardage en bois introduit un autre détail rustique qui motive davantage le projet dans son contexte. Le bois choisi est un sapin du nord au grain distinctif qui s’harmonise avec le décor boisé.

Lorsque la maison est inoccupée, les façades apparaissent comme des surfaces complètement fermées qui ajoutent un sentiment rassurant de robustesse et de sécurité à un bâtiment qui pourrait être vide pendant une bonne partie de l’année.

La toiture inclinée est recouverte de tuiles en fibre-ciment qui s’harmonisent avec la tonalité des façades, tout en introduisant un détail de surface uniforme et contemporain.

La maison est conçue pour accueillir confortablement une famille de quatre personnes et leurs invités dans un espace réduit.

A l’intérieur, le rez-de-chaussée comprend un salon et une salle à manger reliés par des portes vitrées à un pont extérieur. Un foyer incorporé dans un mur de rangement central sépare ces espaces d’une chambre, d’une salle d’eau et d’un vestiaire.

A l’étage supérieur, il y a une autre salle d’eau et trois chambres. Les planchers de bois et les murs en plâtre blanc créent une palette lumineuse et neutre dans l’ensemble de la propriété qui souligne sa simplicité.

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.