« Austin » est le premier bâtiment de l’artiste légendaire.

C’est facile de sourire en voyant les gens prendre des selfies devant l’art. Mais devant la dernière œuvre d’Ellsworth Kelly, achevée à titre posthume, un édifice ressemblant à un temple qui a ouvert cette semaine au Blanton Museum of Art d’Austin, les gens ont l’air naturel. Faites défiler les dizaines de selfies pris dans et autour de la structure déjà peuplant Internet, et vous commencerez à sentir que l’œuvre d’art n’est pas complète sans la silhouette d’un visage humain contre sa façade.

Ellsworth Kelly, Austin, 2015. [Photo: ©Ellsworth Kelly Foundation/courtoisie Blanton Museum of Art, The University of Texas at Austin]

Kelly, décédée en 2015 à 92 ans, est devenue l’une des plus célèbres pratiquantes de l’école de l’expressionnisme abstrait parfois appelée peinture « champ chromatique« , où des blocs de couleur solide manipulent votre perception optique de la profondeur et de la teinte. Ses peintures sont tranchantes et sans ambiguïté, elles parlent en formes et couleurs directes et intentionnelles. Il en va de même pour Austin, sa première pièce d’architecture, conçue il y a plus de 30 ans et achevée pour 23 millions de dollars sur le campus de l’Université d’Austin trois ans après sa mort.
L’espace profane est vide, sauf pour une sélection de ses propres pièces – à l’intérieur, le bâtiment est l’art, avec trois de ses façades en pierre calcaire couronnées d’un arrangement abstrait de verre coloré. C’est une ode à l’immense œuvre de l’artiste et aussi à son éthique franche et sans prétention (avant sa mort, Kelly a écrit un tatouage pour un ami de longue date et conservateur de Blanton, Carter Foster).

Même si Austin existe en trois dimensions, il est tout aussi direct que l’œuvre 2D de Kelly, ce qui peut expliquer pourquoi les photographies de personnes contre l’édifice semblent si naturelles – moins des intrus que des éléments de l’œuvre. Kelly a dit un jour qu’il s’intéressait à « l’espace entre le spectateur et la surface du tableau ». Le jeu des visiteurs à travers la douce façade grise de l’édifice, et à travers ses voûtes floues, ressemble presque à des ornements suspendus dans cet espace entre la surface et l’œil, qui a fasciné Kelly pendant des décennies.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.