Le studio Morfeus Arkitekter d’Oslo a réalisé un bloc sanitaire en miroir sur la côte norvégienne d’Andøya, une pause magnifique pour les voyageurs de passage.

Située dans l’une des  » 18 routes panoramiques «  de l’île du Nord, la nouvelle aire de repos est située près du bord de l’eau le long d’une route qui sépare les sommets montagneux déchiquetés à l’est, du large océan à l’ouest. Non loin de là se trouve une autre installation sanitaire au design impressionnant, avec un toit courbe en forme de vague qui reflète le paysage environnant.

L’expression architecturale a été motivée par le climat global. Les structures angulaires en béton sont réparties sur le terrain accidenté avec des murs en verre réfléchissant, et le mur arrière est fait de verre réfléchissant à sens unique qui permet aux utilisateurs de regarder le paysage de l’intérieur en toute intimité. « Notre objectif était de faire en sorte que le projet ressemble davantage à un paysage et à des éléments sculpturaux,[et] moins à un bâtiment », expliquent les architectes. « Le miroir fait fondre le bâtiment avec l’environnement, tout en offrant des expériences nouvelles et changeantes ».

L’aire de repos comprend un banc indépendant pour admirer la mer, des aires de pique-nique et plusieurs pistes piétonnes menant au sommet de la formation rocheuse sacrée de Bukkekjerka, où l’on peut observer les sommets des montagnes au nord, et le soleil de minuit en été.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.