Publicités

Les architectes transforment un toit vide en une maison contemporaine surélevée

Les architectes transforment un toit vide en une maison contemporaine surélevée

En profitant de l’espace inutilisé, la société de design thaïlandaise WARchitect a créé une oasis unique au cœur de Bangkok. Leur appartement Skyscape « sans frontières » est destiné à donner l’impression qu’il émerge de rien, alors qu’en fait, il se trouve au sommet d’un immeuble de cinq étages à Bangkok. En récupérant un espace où seuls des réservoirs d’eau étaient entreposés auparavant, WARchitect a transformé le toit vide en bungalow résidentiel pour le propriétaire de l’immeuble.

Cette utilisation intelligente de l’espace fait appel à plusieurs astuces pour faire en sorte que le petit logement soit discret, tout en répondant aux besoins du propriétaire. L’appartement reste caché de la voie publique afin d’éviter un contraste frappant entre le coffre en bois et le bâtiment du dessous. De grandes portes vitrées du sol au plafond offrent non seulement une vue panoramique, mais créent une illusion d’espace à l’intérieur de la maison de 150 mètres carrés.

« Nous voulions qu’il s’agisse d’une boîte sans bordures qui émerge de nulle part dans le ciel, comme si l’épaisseur du mur et du toit n’existait pas, mais qu’elle soit capable de faire des trous dans le plafond pour installer des rideaux, des climatiseurs et intégrer des lumières, » disent les architectes. « Notre intention était de donner l’illusion aux spectateurs que le plafond entier était dans la même ligne droite, même si nous avions un plafond suspendu et une pente qui était intentionnellement utilisée pour rendre le mur et le plafond fins.

En accord avec les besoins du client, qui voulait un logement relativement privé, l’appartement se concentre moins sur le divertissement et plus sur la satisfaction des besoins du propriétaire de la maison. Toutes les pièces tournent autour d’une cour centrale visible sous tous les angles, offrant un peu de verdure dans le ciel. En minimisant l’ameublement, les architectes ont maximisé l’espace et maintenu la lumière et l’aération à l’intérieur.

La salle à manger, le salon, la salle de bains, la cuisine et la chambre à coucher sont tous reliés à l’environnement extérieur grâce à leur vue imprenable sur le quartier Lat Phrao à Bangkok. Le vaste panorama extérieur contraste avec la chaleur de l’intérieur, qui est stimulée par l’utilisation du bois de Balau. Comme le propriétaire possédait déjà un grand nombre de planches de bois de Balau, les architectes ont profité de leur fortune pour utiliser le beau bois dur indigène comme revêtement pour la résidence.

Le résultat est un appartement intime et innovant qui rappelle que la meilleure architecture vient souvent de situations où l’espace du bâtiment est limité. À la fois beau et fonctionnel, l’appartement Skyscape de WARchitect est un bel exemple de nouvelle vie urbaine.

WARchitect a conçu un appartement innovant sur le toit d’un immeuble de cinq étages à Bangkok qui me fait bien rêver…

Publicités

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :