Publicités

Cette île artificielle abrite des créatures marines déplacées par les changements climatiques

Cette île artificielle abrite des créatures marines déplacées par les changements climatiques

Actuellement, l’habitat est un prototype en construction depuis trois ans dans les eaux près d’Oakland, en Californie.

L’an dernier, le California Ocean Protection Council a estimé que d’ici 2050, les niveaux d’eau le long de la côte ouest augmenteront probablement d’un pied. La seule façon de se prémunir contre cette augmentation rapide est de réduire considérablement les émissions de carbone – et puisqu’il n’y a aucune garantie que l’élévation du niveau de la mer puisse être renversée efficacement, même avec les pratiques environnementales les plus réfléchies, la résilience et l’adaptabilité de l’architecture sont maintenant un aspect crucial de la pratique du design dans les zones côtières à risque élevé.

Dans certains cas, cela signifie construire dans l’eau. Prenez le laboratoire flottant : une structure en fibre de verre blanche conçue pour flotter dans les eaux côtières afin d’atténuer certains des problèmes causés par l’élévation du niveau de la mer. Le premier prototype du projet, conçu par le California College of the Arts’s Architectural Ecologies Lab, a fait ses débuts dans les eaux au large de San Francisco en août et a récemment reçu un prix d’innovation 2019 de l’American Institute of Architects.


[Image : Laboratoire d’écologie architecturale du CCA / gracieuseté de l’AIA]

Il peut ressembler davantage à de la mousse de mer qu’à une structure construite, mais c’est un bel exemple de la façon dont l’architecture peut jouer un rôle dans l‘augmentation de la biodiversité, contribuer à la recherche scientifique et même aider à atténuer l’impact des catastrophes climatiques.
La structure du brise-lames, qui existe sur 0,002 acre, est fabriquée à partir d’un substrat composite polymère renforcé de fibres. Sa conception ondulée permet à toutes sortes de vie marine de créer des habitats dans les nombreux recoins et recoins de sa face inférieure, ce que l’équipe appelle des « appartements à poissons ». La topographie au sommet de la structure crée de minuscules mares d’eau de mer alimentées par un canal d’irrigation, une autre occasion pour la vie marine de prospérer.

Bref, c’est un habitat artificiel pour l’écologie marine. Mais ce qui est peut-être encore plus intrigant, c’est que les architectes du projet pensent que ces laboratoires flottants pourraient même aider à atténuer les problèmes plus vastes créés par la montée du niveau de la mer.

« En grandes masses, cette croissance biologique peut contribuer à atténuer l’action des vagues et à réduire l’érosion côtière, l’un des principaux impacts du changement climatique et de l’élévation du niveau de la mer « , écrivent-ils. « Le navire comprend des raccords de fixation sur la face inférieure pour suspendre les futurs prototypes et développer davantage le potentiel d’atténuation des vagues du substrat optimisé. »


[Image : Laboratoire d’écologie architecturale du CCA / gracieuseté de l’AIA]

« Le projet a commencé comme une expérience académique visant à accroître la capacité de l’architecture à engager une expertise extra-disciplinaire et à relever l’un des défis écologiques les plus pressants de notre époque « , a déclaré l’équipe d’architectes dans un communiqué. « Il en est résulté un partenariat multidisciplinaire solide dont les résultats ne seraient pas possibles sans la contribution de chaque partenaire.

Ces partenaires comprennent des experts en écologie marine, comme le Laboratoire benthique de CalTech et les Laboratoires marins de Moss Landing, ainsi que l’architecture navale, dont Tri-Coastal Marine, sans oublier le Port d’Oakland, où le prototype est actuellement déployé près du Middle Harbor Shoreline Park. Bien que les premières idées de conception de ce projet aient été dessinées à la main, l’équipe multidisciplinaire d’architectes et de scientifiques a créé la majeure partie du laboratoire flottant par modélisation paramétrique.

Le projet offre une vision de l’architecture qui augmente la résilience des zones côtières non seulement pour les gens, mais aussi pour le monde naturel. Il s’agit d’une  » étude sur l’adaptation – comment nous pensons, comment nous concevons, comment nous construisons et pour qui nous construisons « , écrit l’équipe dans une déclaration en réponse au prix AIA que le projet a reçu ce mois-ci. « Les leçons du laboratoire flottant sont nombreuses, dont la valeur de la collaboration interdisciplinaire dans la recherche de nouvelles méthodes de travail – pour toutes les personnes concernées – et, par conséquent, de nouveaux habitats pour diverses formes de vie, y compris les humains.

Via Fastcompany

Publicités

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :