Entrez dans un appartement de l’avenir ravagé par le changement climatique

Cet appartement de travail à Singapour montre à quel point les choses resteront les mêmes une fois que le climat aura changé – et aussi à quel point nous devrons nous adapter.

En ce moment, les visiteurs de Singapour ont la possibilité de se promener dans l’appartement d’une famille. La première chose qu’ils verront est un kayak reposant contre le mur extérieur, et lorsque les invités entreront dans la maison, ils passeront devant des ponchos, du matériel de plongée en apnée et des harpons de pêche faits maison, dont les pointes sont fabriquées à partir de vieux circuits imprimés et maintenues sur une base en bambou par des bandes de plastique.

Plus loin à l’intérieur, il y a une cuisine qui, bien que familière à première vue, contient quelques bizarreries : des livres intitulés « Les animaux domestiques comme protéines » et « Comment cuisiner en temps de pénurie« , des cartes de rationnement sur le comptoir, des brûleurs faits maison à partir de boîtes de conserve. L’espace de vie a été consacré à des systèmes de culture alimentaire – structures de culture de la brume et habitats des vers de farine – et, à travers une fenêtre, une vue sur un Singapour inondé.

[Photo : avec l’aimable autorisation de Superflux]

Personne n’habite vraiment dans cet appartement, mais c’est un aperçu de la façon dont les humains pourraient vivre dans la seconde moitié de ce siècle. Appelée « Mitigation of Shock, Singapore« , c’est une installation immersive du studio de design londonien Superflux et d’une partie du 2219 : Futures Imagined au Musée des Arts et des Sciences de Singapour.

Les cofondateurs de Superflux, Anab Jain et Jon Ardern, affirment qu’ils voulaient rendre le changement climatique et ses impacts plus personnels. Mettre les gens dans l’appartement d’une famille en train de faire face à de telles difficultés était une façon de le faire. « Il ne suffit pas de penser aux grands problèmes à l’échelle mondiale, mais comment cela se répercute-t-il sur la vie quotidienne ? dit Ardern. « D’après nos recherches, l’un des principaux impacts sera sur le prix et la disponibilité de la nourriture, donc étant donné cette réalité, nous avons voulu explorer ce que nous pourrions sacrifier dans nos maisons afin de rendre notre accès à la nourriture un peu plus robuste ». Autre détail dans la cuisine : un morceau de papier avec une recette de « sauté de poivre sauvage et de gardon ».

[Photo : avec l’aimable autorisation de Superflux]

Jain et Ardern ont travaillé avec des experts comme Benjamin Horton, président de l’école asiatique de l’environnement à l’université technologique Nanyang de Singapour, afin de comprendre comment le changement climatique affectera l’approvisionnement alimentaire et la ville de Singapour en général. Ils ont passé des mois à perfectionner le système de culture alimentaire, qui fonctionne réellement (après de nombreuses expérimentations pour assurer la santé des sols et la croissance des cultures). Ils auraient pu utiliser des étais ou des plantes en plastique, mais ces essais et erreurs, explique M. Ardern, ont permis de les plonger dans le projet et d’informer l’ensemble de l’installation.

[Photo : avec l’aimable autorisation de Superflux]

D’autres éléments dans l’appartement, des brûleurs de cuisine artisanaux aux couteaux en bambou, soulignent que dans le futur, nous devrons peut-être être plus ingénieux. « Nous voulions créer des outils à partir des détritus de l’Anthropocène, pour ainsi dire, pour que vous sachiez, tout ce que nous avons, vous allez devoir faire la transition vers de nouvelles choses », dit Jain. Cette installation n’est pas exactement une prédiction, note-t-elle, mais c’est un avenir possible, basé sur des preuves.

[Photo : avec l’aimable autorisation de Superflux]

Elle n’est pas non plus censée être apocalyptique. Il peut montrer la fin du monde tel que nous le connaissons actuellement et mettre en lumière les défis qui nous attendent certainement dans le futur, mais l’appartement est aussi une représentation de la vie de famille et de la persévérance. « Nous parlons de cohabitation multi-espèces », dit Jain. « Nous parlons d’humilité, de profonde débrouillardise et d’imagination ». Ardern note qu’il y a « des dessins sur le mur d’un enfant heureux », bien qu’au moins un soit un dessin de « la vie quotidienne dans une ville inondée ». Mais c’est la preuve que des générations ont survécu.

[Photo : avec l’aimable autorisation de Superflux]

« Mitigation of Shock, Singapore » s’appuie sur une exposition antérieure de Superflux intitulée « Mitigation of Shock, London« , qui montrait un appartement londonien adapté au changement climatique – ravagé en 2050 – seulement 30 ans dans le futur (L’installation de Singapour est fixée un peu plus loin dans le futur, mais Ardern et Jain préfèrent garder l’année spécifique ambiguë). Ardern et Jain ont choisi la date initiale de 2050 parce que c’est à ce moment-là que leur fils, actuellement âgé de 8 ans, aura à peu près l’âge qu’il a aujourd’hui. « C’était une lentille d’émotion pour nous quand nous l’avons fait », dit Ardern. « J’espère qu’une partie de cet espoir et de notre désir d’un monde meilleur est visible et lisible dans cet espace ».

Les visiteurs ont eu des réactions mitigées face à l’installation. À l’exposition de Londres, les gens se sont mis en colère et ont été bouleversés par la représentation, dit M. Jain, même s’ils avaient l’intention de présenter une vision d’avenir pleine d’espoir. Les visiteurs de l’exposition de Singapour, qui a ouvert ses portes en novembre et qui sera visible jusqu’au 5 avril 2020, ont dit le contraire : c’est trop optimiste et les choses seront en fait bien pires. (Jain note que les feux de brousse australiens ont commencé après l’ouverture de l’exposition, et que les incendies catastrophiques, aggravés par le changement climatique, ont peut-être fait paraître la version de l’avenir de cet appartement carrément utopique).

En fin de compte, Jain et Ardern veulent montrer qu’il y a de l’espoir dans la façon dont nous nous adapterons à un monde en mutation, et que même si nous ne savons pas ce que l’avenir nous réserve, il y aura une certaine familiarité, comme ce sentiment d’appartenance et cette structure familiale. Et par-dessus tout, cette exposition immersive peut aider les gens à réaliser qu’ils doivent reconnaître que le changement climatique est en train de se produire. « Nous voulions que les gens situent leur vie dans cet espace et imaginent ce qu’ils pourraient vivre [à l’avenir] », explique M. Ardern. « Il y a un certain malaise, mais ce n’est pas complètement irréaliste ».

Via Fastcompany

Publicités

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.