Ces maisons solaires abordables en Suède produisent autant d’énergie qu’elles en consomment

Les maisons compactes en rangée sont équipées de panneaux solaires soigneusement inclinés qui exploitent chaque instant du soleil.
Un ensemble de maisons abordables pour des familles en pleine croissance vient d’apparaître à Örebro, en Suède. Elles utilisent les principes de construction passive et des panneaux photovoltaïques pour générer autant d’énergie qu’elles en consomment chaque année. Les Street Monkey Architects, basés à Stockholm, ont conçu ces maisons à énergie zéro pour qu’elles soient bien isolées et presque hermétiques, avec des systèmes de ventilation qui retiennent autant de chaleur que possible.

Une rangée de maisons orientées est-ouest est surmontée d’une ligne de toit en dents de scie. La pente de chaque maison est inclinée pour prendre le plus de soleil possible.

Les maisons sont presque entièrement alimentées par des panneaux solaires installés sur les toits, et des batteries installées sur place stockent l’énergie inutilisée qui peut être revendue au réseau. De plus, la consommation d’énergie des bâtiments est mesurée en permanence pour s’adapter aux besoins en électricité.

Chaque structure de deux étages et de 148m carrés est composée de six modules fabriqués en usine qui sont arrivés sur place avec des intérieurs finis. Une fois érigées, les façades ont été reliées entre elles afin de faciliter les transitions entre les maisons. Quatre maisons sont orientées est-ouest, tandis que six sont orientées nord-sud. Tous les toits sont couverts de panneaux solaires orientés vers la course du soleil.

Bien que l’ensemble soit conçu comme une série de maisons imbriquées les unes dans les autres, de subtiles variations donnent à chaque résidence son propre caractère. Certaines ont des façades en plâtre blanc, tandis que la rangée qui va du nord au sud est finie en acier argenté et sombre. Des lattes de bois fixées à chaque autre maison créent un rythme visuel, un élément qui, comme l’espère Street Monkey Architects, donnera un sentiment d’individualité aux futurs propriétaires.

L’intérieur des maisons est ouvert et aéré. La cuisine du rez-de-chaussée s’ouvre sur la salle à manger, qui mène au salon. Là, deux séries de portes vitrées donnent accès à une terrasse, ce qui augmente l’espace de vie disponible. Des escaliers en acier suspendus par des fils verticaux permettent à la lumière de filtrer jusqu’au rez-de-chaussée. Le niveau supérieur comprend trois chambres à coucher, une salle familiale et une grande salle de bain.

Via Dwell

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.